香港漫行随记

泰国的美功铁道市场是着名的旅游景点,火车在窄小的市集街道上通过,形成一幕独特的风景。 原来在香港也有一个类似的市集,只是火车换成电车,它便是座落在港岛北角的春秧街街市。春秧街街市的街道虽然比泰国的宽阔,但是坐在香港最古老的交通工具上,悠然自得的看着地道的香港人忙碌生活,也别有一番风味。 每当有电车转入春秧街,电车都会慢驶,而且会连续不断发出“叮叮”的响声来提醒路人让路(所以香港人习惯叫电车作“叮叮”),推着手推车送货的工人,手提 着一袋袋红色丶白色胶袋的家庭主妇丶食环署职员等,都向着两旁散开,待“叮叮”通过後,又回复正常。再加上街市两旁旧楼林立,构成了一条地道的香港风景 线。 交通:东行线以北角为尾站的电车(车头丶车尾目的地站牌会显示“北角/North Point”) (以北角为尾站的电车班次比较不稳定,有些时候相隔10-20分钟才有一班) (以北角为尾站的电车只途经石塘咀丶西环丶上环丶中环丶金钟丶湾仔丶铜锣湾丶北角沿途各站)

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港岛

电车路线图:

香港回归20年来,不少近百年历史的街道不但风采依然,而且容光焕发。近年被旅发局推介成香港旅游景点之一的春秧街,吸引不少内地及世界各地游客观光。春秧街的一条单向街道。东面起自糖水道,西端连接北角道。春秧街有“小福建”、“小上海”之称,街道满布小贩,两旁楼宇地下则有专门售卖福建和上海等地道食物的店铺。春秧街的一个特色是电车从中穿过,因为路上满布行人和摊贩,每当电车驶入狭窄春秧街时,电车司机必须不断响着“叮叮”提醒行人闪避,在人潮中缓缓前进。春秧街的社群是它的另外一个特色,这里可以用闽南语和商贩沟通,和老街坊聊天。早在1921年,南洋福建巨富郭春秧等资本家带了大量资本开发北角,在北角竞投到北角新填海的一幅地,原本打算兴建糖厂,后因糖价大跌等因素,把该片土地改为兴建住宅,作为收租之用。最先出现的是一排40间的相连楼房,故此老一辈亦称春秧街为“四十间”。香港回归20年来,百年春秧街依旧热闹繁华不变,改变的是两旁的屋宇焕然一新,街道乾净,摊档整齐有序。 中新社记者 洪少葵 摄

港岛与九龙总给我不一样的感觉,打个比方就是:油尖旺浓浓的市井感带有很强的草根性,适合上演小人物的生活琐碎;而来到对岸,没落贵族的家庭大戏似乎更适合安放在这里,这便是两个地方在我脑海中所出现的不同气质呈现。

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我有电车情结,而且迷恋港岛那些交错着的蜿蜒起伏依山爬升的大小街道,以往总在匆匆来去间简化甚至忽略掉这个环节,所以我的遗憾愈积愈深。这回为此而来,只是想慢慢走一走,好好看一看。

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地铁坐到上环,好像是我第一次来这里,终于结束了之前总是止步于中环的历史。虽然做过功课,但真的面对这些带有殖民时期色彩英译过来的街道名时,脑子还是会小小地打下结,也才发现原来地图上写的某某街在现实里有时只是一条窄窄的石板路而已。道路的狭窄紧凑、延伸方向的毫无规则常常会迷惑人,不过这也是乐趣所在,加上走上走下其实是在爬山的体验,我真的就好喜欢这里。

以北角为尾站的电车,会从英皇道左转入北角道

从斜的不像话的鸭巴甸街拐进歌赋街,大名鼎鼎的九记牛腩就坐落于此,不过我首先是来找胜香园吃早餐的,没想到的是它就在九记的正对面,铁皮屋排挡的简单作风往往便是老字号好味道的保证,不然我为何特意奔此前来,而小空地上又为何座无虚席咧~

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再由北角道右转入春秧街街市

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春秧街不算太长,电车需时大约两分钟便通过整条街

——这次来香港喝的唯一一杯奶茶

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从电车上层俯瞰

——芝士蛋三明治

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电车到达北角总站

——咖央,我想念东南亚了,所以点来回味下

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走在电车路上

——猪排脆脆,这里的招牌,吃起来真会脆脆哦

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吃着早午餐,眼睛还不时瞄着对面大门紧闭的九记,牌子公告中午12点半才营业,尴尬的时间段尴尬的地点,如果不走回头路的话就得放弃,要附近小走一下再回来又怕肚子塞不下。毕竟也是我想好几年的东西了,所以最后仍是决定相信自己的胃口,于是另一个心心念念要去看的都爹利街就这么败给了牛腩,石阶和煤油灯,我只能下回再去看你们咯。

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两旁旧楼林立

——人家很大牌呢

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继续在迷宫似的街道闲晃,路过一市场,虽然这是金融区,但最具有在地生活味的地方和林立的写字楼反而和谐地共存着,一点也不突兀,这便是港岛。

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走走间我们还是按原计划寻找摆花街的泰昌,吃下了名气颇大的蛋挞,也许因为不是刚出炉,又也许期望过大,两个人都觉得这东西吃起来有些发腻了。

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回到九记,居然开始排队了,关于美食的排队我是越来越乐此不疲,这事得赶早,所以必须赶紧地加入其中。

各位如有兴趣请支持我的博客啊,谢谢!

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内有更多关於香港的旅游资讯:

几十分钟的等候已经闻到阵阵飘来的牛腩香,卷帘门拉开那刻鱼贯而入的食客一下子就填满店内所有空位,随后便是此起彼伏的点单声上菜声和跐溜跐溜的吃面声,一切都很自然地进行着,开启老店新的一天。

由于店内有最低消费,所以在上汤牛腩面外我们又加点了咖喱牛腩面,只是我的肚子实在塞不下了,挑完牛腩留了大半碗面,可惜了念想多年的东西没能吃得很畅快淋漓。

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——上汤牛腩面不愧是招牌,真的好吃

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——相比较,咖喱牛腩显得油腻了些

塞饱肚子的大午后,时间就该留给晃悠悠的叮叮车了,我执意去看看北角那个摆在电车轨道上的春秧街市集,所以跳上开往北角的线路,选个二层靠窗的座位,一路坐到底就可以了。置身复古的交通工具,伴着清脆的“叮叮”声看窗外流动的风景,在香港的时光也可以如此从容,慢悠悠地过。

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这一路没有拍太多照片,大太阳照得一切都有些刺眼,虽然这趟来会因为“阳光正好”而暗自欣喜,但一直觉得香港是座色彩浓重饱和度很高的城市,如果这会下一阵雨去掉这明晃晃的影响,眼前的景象也许会更还原成心目中香港的样子来。

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